Главные полезные свойства крапивы - способность связывать кровь и оказывать сосудосуживающим действием.
Обуславливается это наличием витамина K, который стимулирует выработку протромбина.
За счет этого эффекта препараты на ее основе применяют для остановки желудочно-кишечных и гинекологических кровотечений.
Крапива входит в состав сборов, предназначенных для лечения болезней печени и желчного пузыря, ревматизма, подагры.
Также ее используют как мочегонное средство.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в листьях крапивы ее препараты назначают как общеукрепляющее средство.
Отвары и настойки, а также сок растения полезны для улучшения иммунитета.
Листья крапивы, как и другие компоненты растения, отличаются антисептическими и антибактериальными свойствами.
С помощью сока или отвара на ее основе осуществляется профилактика выпадения волос, а также лечение себореи.
Витамины и минералы, входящие в состав листьев крапивы, помогают улучшить рост волос и способствуют обновлению клеток кожи головы.