Солодка – травянистое, многолетнее растение семейства бобовых, имеет мощную корневую систему. Корневище многоглавое, внедряется в землю на несколько метров, от корневища отходят корни длиной 1-2 метра. Листья – перепончатые, прилистники узкие, непарноперистые. Цветки собраны в кисти. Плод – голый удлиненный боб бурого цвета. Цветет с июля по август, плодоносит с августа по сентябрь.
Применение корня солодки
Корни и корневища солодки в народной медицине используют в виде отвара как отхаркивающее средство при кашле и болезнях легких, как спазмолитическое и противовоспалительное при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, волчанке.
Рецепты по применению корня солодки
Отвар корня солодки: в 200 мл. кипятка кладут 10 грамм сырья, нагревают на протяжении 20 минут на кипящей бане, затем настаивают 2 часа, процеживают. Объем доводят до исходного кипяченой водой. Принимают 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Побочные эффекты при применении солодки
Во время длительного применения солодки может проявится задержка жидкостей, отеки, повышенное артериальное давление, слабое либидо.