Лимонник китайский плоды –лат.SCHISANDRA CHINENSIS.
Место произрастания этого растения – Китай, Япония, Корея, Приморский край, Хабаровск и Сахалин. Существует великое множество легенд и сказания о лимоннике так как в Китае он занимает второе место после женьшеня и включался в список обязательного налога для императора. У нас же о нем узнали только в середине 19 века.
Лимонник китайский – это эндемическое японо-маньчжурское растение с дизьюнктивным восточно – азиатским ареалом.
Нам интересны зрелые ягоды лимонника (собирать - сентябрь – октябрь месяц), которые богаты в этот период : кристаллическим веществом схизандрином, эфирным маслом, органическими кислотами ( до 20 %) –винной, лимонной, яблочной, сапонинами, флаваноидами, а также значительным количеством аскорбиновой кислоты.
Лимонник является адаптогеном, его галеновые препараты способствуют увеличению умственной и физической работоспособности. Нормализуют кровообмен, возбуждают дыхание, усиливают пространственный порог зрения, усиливаю метаболизм, моторику желудочно – кишечного тракта, обладают гипогликемическим эффектом, способствует обновлению и заживлению тканей и клеточные защитные силы организма. Показания к применению –умственная и физическая переутомляемость, вялость, гиперсомния, пониженное артериальное давление, астеничные и подавленые состояния у нервных и душевнобольных, общее слабость после инфекционных и других тяжелых заболеваний, трофические язвы.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- внутренне – настойка ( готовится на 95 % спирте в соотношении 1:5) – по 20 -30 капель 2-3 раза в день,
- настой – ( 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа) по 2 столовые ложки 4 раза в день натощак или через 4 часа после еды – 20-25 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- бессонница,
- гипертония,
- нервное возбуждение,
- органическое заболевание сердечно - сосудистой системы.
Консультация с врачом обязательна!