Ряска малая трава – лат. LEMNA MINOR – род РЯСКА.
Во всем мире, на всех водоемах ( только пресных) можно увидеть это миленькое скромненькое зелененькое растение, покрывающее водную поверхность, а ведь эти маленькие листочку и цветут, а цветочки вообще микроскопические, вниз от листочка тянется ниточка корешка.
Ряска привлекательна для птиц диких и домашних, ее любят насекомые, лакомятся ею рыбы, выхухоли, ондатры, нутрии, да и людям нравится употреблять ее как в сыром так и в вареном виде.
Лечебными свойствами обладает все растение, в состав которого входят флаваноиды, макро и микро элементы – магний, фосфор, кальций, кобальт, медь, титан и никель, марганец, цинк, бром, ванадий, йод и др., от 2 до 4 % протеина в сухом сырье.
Ряска применяется как жаропонижающее, диуретическое, десенсибилизирующее и противомикробное средство. Используют при витилиго, астме, крапивнице, ринитах, трахеитах, фарингитах, бронхитах и ангионевротических отеках, как противогриппозное и иммуностимулирующее средство. Хорошо применять при ревматизме и подагре в виде припарок для снятия боли.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- внутреннее – настойка ( 1 чайная ложка сырья на 50 мл водки, настаивать 3-4 суток) по 15- 20 капель 3 раза в день ,
- наружно – измельченную ряску смешать с медом, по 1-2 г 3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- индивидуальная непереносимость.