Бактерицидные лампы для эффективного обеззараживания помещений
Раньше бактерицидные лампы использовались только в медицинских учреждениях. Сегодня их стали применять повсеместно из-за пандемии COVID-19. Такие аппараты приобретают:
- для дома;
- для офиса;
- для детских садов и школ;
- для аптек;
- для диагностических лабораторий;
- для салонов красоты и парикмахерских;
- для торговых площадей;
- для складских помещений;
- для торгово-развлекательных центров;
- для кафе и ресторанов.
Бактерицидные рециркуляторы используют не только для обеззараживания воздуха в помещениях. Они также применяются для дезинфекции питьевой воды, очистки медицинских инструментов и бытовых предметов.
Преимущества бактерицидных ламп
Облучатели убивают любые патогены: вирусы, бактерии, грибки, дрожжи и многие другие микроорганизмы. Это становится возможным благодаря излучению ультрафиолетовых лучей, обладающих обеззараживающими свойствами. Другие достоинства оборудования:
- Универсальность – аппарат подходит для использования дома, в больнице и любом общественном месте.
- Низкое потребление электроэнергии – светильник расходуют меньше электричества по сравнению с облучателями других типов. Это связано с отсутствием дополнительных механизмов. Так, рециркуляторы расходует больше электричества из-за наличия вентилятора.
- Равномерный охват пространства – он достигается за счет двухстороннего размещения источников света.
- Возможность комплектации защитным экраном – такое дополнение позволяет использовать бактерицидную лампу в присутствии человека. При отсутствии экрана обеззараживание происходит только без людей.
- Быстрый и длительный эффект – для устранения патогенов в воздухе и на поверхностях достаточно включать устройство два раза в сутки.
- Продолжительный ресурс – светильник рассчитан примерно на 8000 часов.
Виды бактерицидных ламп
В зависимости от конструкции облучатели делятся на три типа:
- Открытые – простые модели, которые свободно излучают УФ-лучи в пространство. Они эффективно обеззараживают воздух и предметы, попадающие в их радиус действия. Такие модели недопустимо включать в присутствии людей и животных. Преимущественно их приобретают для медицинских учреждений, чтобы обрабатывать воздух и инструменты в операционных.
- Закрытые – собственно, рециркуляторы, их также называют дезарами. В таких моделях бактерицидные лампы скрыты внутри корпуса. Принцип работы рециркуляторов заключается в следующем: воздух из помещения с помощью вентилятора засасывается внутрь аппарата, где происходит его обеззараживание. Затем вентилятор выталкивает обеззараженный воздушный поток наружу. Рециркулятор можно включать в присутствии людей.
- Экранированные – оснащены защитными жалюзи. Эти модели также можно использовать, когда в помещении находятся люди.
Другие классификации бактерицидных ламп
По типу источника света различают такие варианты:
- озоновые – их также называют кварцевыми, выделяют высокую долю озона, поэтому после цикла работы помещение необходимо проветрить;
- безозоновые– выполнены из увиолевого стекла, не пропускающего высокую концентрацию озона, благодаря чему не нужно открывать окно после обеззараживания.
В зависимости от способа установки аппараты делятся на такие типы:
Определенную роль при выборе излучателя играет бренд. В интернет-магазине ROZETKA вы можете купить бактерицидную лампу от таких производителей: