Абсцессы различных тканей
Абсцесс представляет собой некую полость, которая заполнена гноем, ставшим продуктом развития бактериальной инфекции. Чаще всего заболевание локализуется в подкожной клетчатке, однако может находиться и в мышечной ткани. Зрительно абсцесс заметно выделяется на фоне прилегающих здоровых покровов. В процессе развития зона поражения бактерией увеличивается, а стенки капсулы с содержимым истончаются. Таким образом, если на этой стадии не применять никакие препараты для лечения абсцесса, последний может разорваться, а отделяемое проникнет в здоровую клетчатку и мышцы по соседству. Если же абсцесс и так имеет тяжелую форму, он может превратиться в более серьезные гнойные образования, разрушающие кость и кровеносные сосуды.
Полное избавление от абсцесса нередко предполагает хирургическое вмешательство. Для уменьшения пагубного воздействия заболевания, как на этапе домашнего лечения, так и при подготовке к операции может использоваться мазь от абсцесса. Она заметно снимет отечность и воспаление. Однако, чтобы избежать еще более неприятных мероприятий, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью. Специалисты проведут диагностические исследования, сделают УЗИ пораженных тканей, возьмут пункцию для определения состава содержимого. Если вскрытие необходимо, обосновано и безопасно, абсцесс вскрывается и промывается антисептическими растворами.
Причины возникновения абсцесса
Каждое лекарство от абсцесса призвано бороться с различными симптомами. Любые проявления отражают природу зарождения гнойного процесса, который может начаться с:
- прямого попадания инфекции в открытую рану на мягких тканях;
- ожога и обморожения;
- введения в подкожный слой вместе с медикаментами;
- распространения через лимфу и кровь от очагов других гнойных заболеваний;
- попадания в ткани растворителей и агрессивных химикатов-нефтепродуктов.
Согласно медицинской статистике, четверть всех случаев абсцесса вызвана стафилококками. Далее следуют стрептококки, кишечная палочка и другие представители патогенной микрофлоры. Когда больной употребляет таблетки при абсцессе, активные вещества уничтожают колонии возбудителей заболевания и снижают риск дальнейшего развития заболевания.
Лечение абсцесса
На первых порах врачи предлагают прибегать исключительно к консервативным методикам. Это предполагает общую противовоспалительную терапию с применением излучения ультравысоких частот направленного действия. Когда абсцесс полноценно сформируется, он может быть хирургически вскрыт, но до тех пор необходимо придерживаться медикаментозной линии лечения и следить за гигиеной пораженных тканей.
Небольшие абсцессы могут лечиться периодическим отсасыванием гноя, однако это зачастую не решает проблему целиком. Гораздо эффективнее в этом плане антибиотики. Существуют средства, употребляемые перорально и те, при помощи которых периодически промывается полость. Однако наиболее простым способом больные признают лечение абсцесса мазями, которое не предполагает специальных сложных и дорогостоящих мероприятий, а проводиться может где угодно. Решение о необходимой методике в каждом конкретном случае должен принимать только врач.