Помощники желудочно-кишечного тракта

Издревле люди обращались к растениям за помощью. Увидев, как животные, заболев чем-нибудь, начинают поедать листья или корешки растений, питаться которыми для них нетипично, наши предки решили и сами отведать этот вкус. Тогда и обнаружилось, что определенные травы для улучшения пищеварения почти одинаково хорошо помогают и людям, и животным. Современные доктора выписывают лекарственные растения наряду с пробиотиками и иными веществами синтетического производства. И в этом нет никакого противоречия, ведь только всесторонне сбалансированное лечение с одновременным применением растительных и химических веществ приносит по-настоящему хорошие плоды.

Несмотря на технический прогресс и постоянные достижения в медицинской сфере, применения растительных препаратов и медикаментов на их основе не теряет своей актуальности. Сейчас достаточно много профессиональной литературы на эту тематику, а потому прибегнуть к использованию лекарственных целебных трав может каждый желающий. Однако не следует слишком сильно экспериментировать: если Вы начинающий в этом деле, четко соблюдайте предписания врачей или рецепты в медицинских источниках. Со временем Вы научитесь правильно и быстро определять для себя необходимые для положительного эффекта дозировки.

 

Различные лекарственные растения и их классификация

Все травы для пищеварения можно разделить по нескольким признакам на ряд больших групп. Однако здесь мы остановимся на систематике, указывающей, на что направлено воздействие препарата. Не стоит также забывать, что одно растение может одновременно иметь несколько разнородных эффектов.

  • с антимикробным действием (настойки из березы, мяты, липы, шалфея, чистотела);
  • с желчегонным действием (отвары из аира, аниса, шиповника, бессмертника, барбариса);
  • кровоостанавливающие (настойки из ольхи, лапчатки, крапивы, хвоща);
  • слабительные (отвары из крушины, льна, одуванчика, жостера, вахты);
  • спазмолитические (настойки валерианы, укропа, ромашки, мяты, фенхеля, пустырника, душицы);
  • травы для подавления секреции в пищеварительных железах (отвары беладонны, зверобоя, солодки, мяты, сушеницы);
  • травы для пищеварения и очищения организма, а также повышения секреции желез (отвары из тимьяна, подорожника, золототысячника, аира, ромашки, одуванчиков, зверобоя).

 

Непривычный взгляд на аспекты применения лекарственных трав

Стоит отметить, что употребление трав имеет свои особенности при применении. Отвары и настои любой травы улучшающие пищеварение, не дают точных сведений о том, сколько же и каких именно полезных (и активных) веществ в них содержится. Эти значения всегда целиком и полностью не исчисляемы, поскольку зависят от ряда факторов. Очень важны аспекты климатических условий произрастания трав, почвенного состава, механизма сбора, сушки и заготовки растительного сырья.

Еще одной особенностью каждой травы для улучшения пищеварения и работы кишечника является правильность ее заварки. Дело в том, что разные растения требуют различного времени для настаивания. Хотя подавляющее большинство отваров следует употреблять непосредственно вскорости после заварки, есть и такие, которые нуждаются в многодневном отстаивании.

Частично возвращаясь к первому пункту, отметим, что современная фармацевтика уже научилась четко отмерять дозировки синтетических веществ в составах лекарственных препаратов. Однако даже при включении целебных трав медикамент, где его содержание указывается диапазоном значений, побочные эффекты возникают гораздо реже, если сравнивать их с чисто химическими лекарствами. Фитопрепараты доказали свою терапевтическую эффективность и удобство в применении уже тысячам и миллионам людей по всему земному шару.

Лекарственные травы для органов пищеварения

Выбрано 170 товаров

Показать еще