Современный человек питается весьма разнообразной пищей, среди которой есть продукты и растительного, и животного, и синтетического происхождения. В связи с тем, что все эти вещества смешиваются в желудке, могут происходить пищевые отравления. Особенно часто такие явления имеют место, если какой-либо из продуктов хранился неправильно или срок его годности был максимально близок к концу. Для устранения неприятных симптомов достаточно эффективны травы снимающие интоксикацию.

Основной причиной расстройств являются болезнетворные бактерии. Они в том или ином количестве присутствуют в любой пище, но в благоприятных условиях начинают усиленно размножаться, и быстро наращивают размеры своих колоний. Их патогенный характер негативно сказывается на микрофлоре кишечника, что и провоцирует неприятные ощущения и еще менее приятные физиологические последствия. Каждая трава от токсинов имеет свою механику выведения шлаков и купирования основных признаков отравления.

Причины интоксикации

Следует отметить, что, в самом общем случае, спровоцировать отравление может практически любой продукт или вещество. Важны лишь его дозировка и сочетаемость с остальной пищей в кишечнике. Медики выделяют два вида интоксикации – экзогенную и эндогенную. В одном случае, отравляющие вещества поступают в человеческое тело извне, а в другом – синтезируются прямо в организме. В целом, лекарственные травы очищающие организм от токсинов действуют одинаково эффективно при отравлениях любой природы, так что не следует бояться их неэффективности перед конкретным типом раздражителя.

Кроме очевидных ядов, таких как мышьяк, галогены, тяжелые металлы или селен, существуют и ядовитые растения. Контакт с ядовитыми животными также исключать не стоит, если Вы находитесь в дикой природе. Наконец, последним типом отравителей, которые окружают нас ежедневно является привычный воздух. В нем всегда в разных концентрациях присутствуют различные бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Предугадать, чем именно и насколько человек отравится практически невозможно, но применить основные травы при интоксикации организма по любой причине всегда имеет смысл. Главное помнить, что при отравлении щелочью или кислотой, не следует искусственно вызывать у больного рвоту, чтобы повторно не обжечь пищевод.

Лекарственные растения, помогающие при интоксикациях

  • Цикорий. Действует как полноценный антитоксин, однако правильное его приготовление требует настаивания в течение нескольких часов. Рекомендуется использовать его, когда первая помощь уже оказана и требуется лишь активная поддержка организма.
  • Мята. Как известно, эта успокаивающая трава способна утихомиривать многие системы нашего тела. При постоянном употреблении, она эффективно помогает наладить пищеварительные процессы. 
  • Отвар укропа. Он помогает при отравлениях грибами и ягодами. Можно использовать как свежую, так и сухую зелень.
  • Отвар из веток ежевики поможет справиться с рвотой и поносом.
  • Настойка радиолы розовой эффективна практически при всех видах отравлений.
  • Зверобой, подорожник, мята, ромашка, репешок. Все эти травы выводящие токсины можно комбинировать в разных пропорциях, добиваясь максимально эффективных результатов.

Вместо заключения

Причин отравления может быть великое множество, и в каждом конкретном случае они сугубо свои. Кроме того, следует отметить, что порой важно не столько само вещество, как продукты его распада или переработки. Все отравления субъективны как по клиническим проявлениям, так и по своей этиологии. Общие симптомы в виде тошноты, рвоты, болей в области живота или головокружения являются первыми сигналами для обращения к врачу. Если пациент резко побледнел, испытывает сильное предобморочное состояние и имеет учащенное сердцебиение, его нужно везти к врачу незамедлительно!

Лекарственные травы при интоксикации

Выбрано 5 товаров