Человек издревле пытался изобрести способ как-либо обезопасить себя от разнообразных инфекций механическими способами. Люди ценили свое здоровье и осознавали всю важность целостности кожных покровов. Решением многих проблем стал бактерицидный пластырь. Казалось бы, простая полоска небольшого размера, приклеенная к поврежденной поверхности, но сколько пользы она несет!

В первую очередь, медицинский лейкопластырь обеззараживает пораженный участок и предотвращает дальнейшее попадание в открытую рану грязи и инфекций. Теперь никакие внешние возбудители не смогут усугубить положение. Будучи максимально компактным и легким пластырь бактерицидный на тканевой основе достаточно быстро завоевал популярность после своего изобретения. Имея ярко выраженный лечебный и антисептический эффект, он находит свое применение во многих сферах человеческой деятельности. Здесь и физический труд, и работа со вредными веществами, и кулинария, и активный отдых, и туризм, и бытовые травмы. В наше время цена на бактерицидный пластырь предельно мала, а польза от его использования неоценима.

Побочные эффекты бактерицидных лейкопластырей

В целом, данный вид медикаментов не является чересчур технически или медицински сложным, а потому не провоцирует никаких нежелательных последствий. Тем не менее, мы считаем своим долгом привести здесь перечень тех побочных явлений, которые могут проявиться после его использования. Согласно прилагаемой производителями аннотации к изделию, к побочным эффектам от лейкопластыря относятся следующие:

  • локальный зуд;
  • кожные высыпания;
  • недостаточная вентиляция;
  • дерматиты и их проявления;
  • пересушивание кожных покровов;
  • непродолжительная клейкость участков кожи;
  • повышенная чувствительность пораженных участков к солнечному свету;
  • иные аллергические реакции.

Технические аспекты

Все современные пластыри бактерицидные разделяются по принципу, на какую именно основу наносится клеящий раствор и успокаивающее средство. Чаще всего это ткань или, наоборот, нетканые материалы. Тем не менее, в особых случаях может использоваться очень тонкий шелк или перфорированная пленка. По уровню ощущений на коже эти материалы практически неотличимы и не способны доставить человеку ощутимый дискомфорт. Никакой пластырь медицинский не стесняет движения, не теряет клеящих свойств под воздействием нагрева или охлаждения в воде, не отпадает в условиях сырости. В то же время, если изделие качественное, его не придется отдирать буквально «с мясом». Он должен сниматься легко, одним движением руки по касательной к поверхности, на которую был наклеен.

Каждое изделие проходит процедуру сертификации и получает документальное подтверждение о безопасности и уровне качества. Если производитель правильно организовал технологию, лейкопластырь будет обладать высоким уровнем воздухопроницаемости, однако не подпустит к ране бактерий. В данных условиях заживление тканей происходит гораздо быстрее, ведь под пластырем образуется свой собственный уникальный микроклимат, обеспечивающий щадящие условия для нарастающих клеток.

Нередко лейкопластыри имеют в своем составе цинк (или его оксид), помогающий снять отек и раздражение кожи в пораженной области. Таким образом достигается нормализация уровня и текстуры всех тканей, участвующих в заживлении. После снятия изделия на коже должны оставаться едва заметные следы клеевого вещества, которое никак не взаимодействует с кожей. Тонкая перфорированная основа призвана одновременно добавить невесомости пластырю и обеспечить достаточную вентиляцию. Благодаря хорошей растяжимости материала, изделие можно применять на любых криволинейных поверхностях человеческого тела. При этом не должны теряться ни его лечебные свойства, ни клеящий эффект.

Выбрано 49 товаров