Арония черноплодная плоды – ARONIA MELANOKARPA – рябина черноплодная.
Арония завезена в Европу в 1700 году, но выращивалась в основном как декоративное растение в ботанических садах, хотя еще Мичурин И.В. восхвалял ее удивительные особенности. И вот только в последние 30 лет растение достигло своей заслуженной популярности.
Ягоды хороши на вкус, употреблять можно как с свежем так и высушенном виде. Сбор ягод в начале осени. Содержит сорбит, флаваноиды, рутин. Содержит аскорбиновую,никотиновую и фолиевую к-ты.
Арония богата на : марганец, медь, бор, магний, йод, железо.
Фейхоа и арония по количеству йода возглавляют список йодосодержащих растений. Отсюда и разнообразия аронии как : - лечебное: гипотензивное, антисклеротическое, спазмолитическое и капилляроукрепляющее, так и в консервной промышленности – варения, соки.
Применение:
- внутренне – водный настой (без сахара!!) для больных диабетом – 1 ст. ложка измельченных сушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать30 минут, процедить, принимать по 2-3 ст.ложки 3 раза в день.
- ВНИМАНИЕ!!! Не рекомендуется злоупотреблять рябиной черноплодной в количествах ( не более 50-100 г свежих плодов) из-за образования тромбов.
- лечение: для укрепления капилляров принимать 3 раза в день по 50-100 граммов свежих ягод.
- при терапии тереотоксикоза готовят отвар ( 20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) принимать по ½ стакана 3-4 раза в день. Свежие плоды или сок принимают по 50-100 г 3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при склонности к гиперкоагуляции крови, при язвенной болезни желудка (т.к. содержит большое кол-во органических кислот) и 12 перстной кишки.