Почки и листья березы применяются как потогонное, желчегонное и мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное, антивирусное, антигипоксическое, противосудорожное, антистрессорное, спазмолитическое, отхаркивающее и антисептическое средство (используются при туберкулезе легких и др. болезнях органов дыхания (ларингиты, трахеиты, бронхиты)), ранозаживляющее, жаропонижающее, вяжущее и общеукрепляющее средство, используются наружно при порезах и нарывах, как компрессы на суставы при подагре, ревматизме, артритах.
Препараты из листьев и почек этого дерева регулируют обмен веществ, функции женских половых органов и пищеварительного тракта, способствуют выведению из организма токсинов. Их используют при гиперацидном гастрите, воспалениях мочевого пузыря и/или почек, язвы 12-перстной кишки и желудка, желчевыводящих путей и печени, мочекислом диатезе, отеках почечного или сердечного происхождения. Они обладают глистогонным действием (при аскаридах и острицах), действуют на трихомонады, парамеции и лямблии. Тампоны и ванночки и с 20%-ным настоем листьев или почек применяют при эндометритах и эрозии шейки матки. Березовые почки используют при атеросклерозе, раке кожи и матки, водянке, хронической диарее.
Листья выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы в течение 3 часов.
Настой листьев применяют при авитаминозах, анемии в послеродовой период, климактерических неврозах, гипоменструальном синдроме, нефропатии и нефритах, отеках у беременных, цинге, дизентерии, желтухе. Применяют для лечения ушибов и ожогов, абсцессов. Из отвара листьев березы при радикулите делают ванны.
Настои и экстракты листьев березы применяют при лечении холецистита и холецистоангиохолита. У пациентов исчезают или уменьшаются тошнота, боли, рвота, уменьшаются размеры печени, улучшается общее состояние.
Настои и отвары из листьев березы повислой являются отличным антибактериальным средством, применяются для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, в качестве профилактики простудных заболеваний. Ванночки с настоем березовых листьев - отличное средство от экземы.
В косметологии так же нашли широкое применение березовые листья и почки. Это сырье используется для освежающих масок, которые придают коже лица мягкости и сияния.
Также отвары из березовых листьев, коры и веток оказывают только положительное действие на структуру волос, предотвращает перхоть.
Кора березы используется для лечения водянки, малярии, подагры и легочных болезней; наружно (к местам поражения прикладывают верхнюю пленку бересты) — как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, дезинфицирующее, противогрибковое средство при абсцессах, фурункулах, порезах, чесотке, микозах, гипергидрозе (повышенном потоотделении). В прошлом береста применялась при переломах костей, ее распаривали и накладывали как гипс. Отвар березовой коры употребляют как жаропонижающее, антисептическое и мочегонное средство, при простуде, желтухе, болезнях почек.
Стельки, вырезанные из бересты, лечат пяточную шпору, артроз, предупреждают и лечат грибок пальцев ног.