В ягодах можжевельника есть много пользы для здоровья и об этом знали наши предки. Сок этих ягод является естественным мочегонным средством. Применяют плоды этого хвойного дерева при лечении ряда заболеваний, таких, как ревматизм, артрит, цистит, заболевания верхних дыхательных путей.
Для улучшения пищеварения
Если есть изжога или несварение желудка, ягоды можжевельника могут облегчить дискомфорт. Горечь, которая содержится в ягодах, способна улучшать пищеварение.
Сок из ягод можжевельника можно использовать в качестве тонизирующего средства для пищеварения, для уменьшения газов и при метеоризме.
Как мочегонное средство
Обладая мочегонными свойствами, можжевеловые ягоды могут предотвратить инфекции мочевых путей, помогая вывести токсины и бактерии из мочевой системы.
Противогрибковые и антимикробные свойства
По данным проведенных исследований можжевельник оказывает влияние как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.
Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.
Грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк, который является распространенной инфекцией и часто мало поддается лечению антибиотиками.
Антиоксидантные свойства
Ягоды можжевельника содержат большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, которые в конечном итоге приводят к развитию таких заболеваний, как рак, артрит, сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают антиоксиданты поддерживать кожу здоровой, молодой, предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток кожи и уменьшают воспаления.
Для легких и бронхов
Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством, способствует более легкому и лучшему отхождению мокроту, разжижая слизь.
Для суставов
Можжевеловые ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Чай из ягод можжевельника помогает облегчить боль в суставах при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, артрит.
Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.
Содержат ягоды также натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.