Белый (золотой) лен - популярное во многих странах, специально культивируемое растение, богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), протеинов, полисахаридов, фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).
Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее. Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Поэтому во многих странах покупатели предпочитают именно белый лён.
В наружном слое зерен белого льна содержатся фитогормоны, по структуре напоминающие женские гормоны – эстрогены, поэтому это идеальный продукт для женщин. Фитогормоны способствуют замедлению процессов старения, предупреждают развитие опухолей, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса, улучшают лактацию у кормящих мам. Уже через несколько дней приема БЕЛОГО ЛЬНА результат, как говорится, будет на лице. Его воздействие на внешний вид женщины заключается в гормоноподобном действии лигнанов. Взаимодействуя с рецепторами эстрогенов в слоях кожи, они делают ее эластичной, упругой, активизируют процессы обновления клеток.
Клетчатка и клейковина (слизь) семян белого льна способствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма. Семена льна рекомендуется применять при гастритах, язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах, а также при пищевых отравлениях.
Семена белого льна идеально подходят для "разгрузочных дней". Льняное семя нормализует микрофлору и моторику кишечника, что способствует снижению лишнего веса и очищению организма. Для этого достаточно употреблять в день 2-3 чайные ложки семян, запивая стаканом воды или сока.
Белый лен можно смешивать с овсянкой, медом, мягким сыром,кефиром,йогуртом и завтракать вкусным и, вместе с тем, полезным блюдом. Семена льна имеют свойство разбухать в кишечнике. Благодаря этому и наличию большого количества слизи и масла улучшается его работа и нормализуется процесс пищеварения.