Ягоды черники способны снижать количество сахара в крови человека, повышать кислотность сока в желудке, улучшать обмен веществ, пищеварение, усиливать остроту в зрении, влиять на кровоснабжение в зоне глазной сетчатки.
Черничные плоды употребляют при поносах, которые возникают без влияния каких-либо инфекций, особенно в детском возрасте (противопоносное средство). Также ягоды являются вспомогательным средством в сочетании с антибиотиками при авитаминозе или дизентерии.
Главное богатство этих плодов – антиоксиданты. Многим известно то, что они могут связывать свободные электроны на клеточном уровне, а данный процесс препятствует образованию недоброкачественных опухолей. Таким образом, чернику можно считать замечательным средством для борьбы с раковыми заболеваниями. Антоцианы – это черничные антиоксиданты. Они есть в яблоках, редиске, красной капусте, ежевике и винограде темного цвета. Рекорд по количеству антиоксидантов установила именно черника.
Черничные плоды также обладают противомикробными, противогнилостными и вяжущими свойствами. Некоторые специалисты утверждают, что антоцианы из ягод черники могут значительно снизить агрегационное действие эритроцитов.
Народная медицина советует применять плоды черники вместе с земляникой, например, при лечении мочекаменных заболеваний.
Черника отлично борется с усталостью глаз при работе за компьютером, при чтении газет или книг, за вождением автомобиля в ночное время. Она способна усилить рабочие процессы другими способами лечения глазных заболеваний (гимнастика для глаз, различные капли, синтетические лекарственные средства), повысить естественную защитную реакцию тканей глаз от неких изменений хрусталика и сетчатки.
На сегодняшний день черника является одним из самых лучших средств для нормализации зрения. Данное свойство плодов обусловливается присутствием в них антиоксидантов группы биофлавоноидов. Именно они влияют на способность лучшего зрения ночью, приводят в норму клеточные мембраны. Черничные флавоноиды укрепляют капилляры сетчатки, делая их более прочными, а также стимулируют выработку родопсина – глазного пигмента, который способен воспринимать свет при плохом освещении.
Благодаря увеличенному количеству фенолокислот и флавоноидов, консервированные, свежие и сушеные ягоды черники остаются полезными при гипертонических болезни, атеросклерозе и других негативных состояниях. А это обычно связано с низкой прочностью внешней оболочки кровеносных сосудов.
Регулярное использование в питании черничных плодов поможет человеку сократить бродильные и гнилостные кишечные процессы, вовремя оказать противовоспалительные действия, улучшить состояние больного, страдающего на колики, энтериты, гастриты, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Если наблюдается значительная потеря веса, то следует обратить внимание на это ягоды. Ведь они имеют все, что необходимо человеческому организму в данной ситуации: белки, углеводы, клетчатка, маленькое количество калорий.
Поджелудочная железа является важнейшим органом, который не дает развиваться сахарному диабету. Ученые утверждают, что черничные плоды – это замечательное средство при излечении этого нежелательного заболевания.