То, что крапива двудомная издревле использовалась человеком — это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы.
Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. Крапива обладает следующими свойствами:
— кровоостанавливающим;
— противовоспалительным;
— поливитаминным;
— противозудным;
— иммунотропным;
— стимулирующим регенерацию (заживление);
— нормализующим обмен веществ;
— желчегонным;
— мочегонным;
— гепатопротекторным;
— кровоочистительным;
— отхаркивающим;
— обезболивающим;
— антисептическим;
— противосудорожным;
— усиливающим гемопоэз (кроветворение).
Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины, хлорофилл,используемый в медицине и косметологии.
Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.
Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.
В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).
Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе.
Крепкий настой из листьев идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.
При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.
В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена.