Тайский синий чай - это высушенные цветы растения под названием Клитория тройчатая, семейства бобовых - разновидность душистого горошка, отсюда и название Butterfly Pea Tea (мотыльковый горошек). Растение не привередливое и растет даже в виде комнатных цветков. Главное условие - температура воздуха до +10 С. Но, как и у всех растений, у него есть одна особенность: цветки впитывают в себя всё, что их окружает. В том числе пыль и загрязнения воздуха. Поэтому огромную роль играет тот факт, где собран чай: у пыльной дороги или там где чистый горный воздух.
Синий чай Plumeria имеет именно эту отличительную черту. Это отборный чай высшего сорта, собранный только в экологически чистых районах Таиланда и поэтому его употребление приносит на много больше пользы.
Тайский синий чай - это высушенные цветы растения под названием Клитория тройчаиая, семейства бобовых, разновидность душистого горошка, от сюда и название Butterfly Pea Tea (мотыльковый горошек). Tехнология приготовления цветочного чая: Цветки собирают рано утром, пока бутоны еще не успели открыться. После их подсушивают так, чтобы осталось немного влаги. После листья подвергают специальной процедуре окисления, после чего еще раз высушивают и сворачивают в длинные завитки. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства. Полезные свойства: Синий чай является идеальным напитком для людей, которые в силу своей профессии очень много времени проводят за компьютером, поскольку тайский синий чай имеет удивительные свойства - очищение и укрепление сосудов глаз. Таким образом, синий чайный напиток улучшает зрение и способствует укреплению стенок сосудов. Очищающий тайский чай наделен специфическим вкусом, который оценить можно лишь через некоторое время после его употребления, к тому же растение наделено уникальными свойствами, благодаря чему используется в косметологии и медицине. Как и все травяные чаи, синий чай имеет множество полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и всевозможных микроэлементов. В составе чая есть комплекс витаминов - С, К, D, Е, витамины группы В и такие элементы, как марганец, железо и фосфор. Этот напиток оказывает благотворное влияние на состояние организма. Это подтверждают не только многочисленные клинические исследования, но и отзывы людей регулярно его употребляющих. Синий чай из Таиланда обладает рядом полезных свойств:
Действие:-способен очищать и укреплять кровеносные сосуды;-помогает бороться с хронической усталостью;-улучшает мозговое кровообращение;-успокаивает нервную систему, и помогает бороться со стрессами;-ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишними килограммами;-нормализует артериальное давление;-очищает сосуды глаз и способствует улучшению зрения;-сокращает выпадение волос и способствует их росту. Чай обладает приятным ароматом, ярким цветом и слабым вкусом. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять к нему при заваривании мяту, лимон или листик смородины. Рекомендации по завариванию синего чая: Лучше всего использовать для заварки стеклянную посуду или белый фарфор. Для сохранения всех полезных веществ тайский чай необходимо заваривать некрутым кипятком, а водой с температурой примерно 90 градусов, заваривать примерно 2-3 мин. Будет достаточно 3-5 цветков на 250 мл воды при одноразовой заварке, если же вы хотите заваривать «проливом», тогда порция должна быть 8-15 цветков на 100 мл воды. Синий напиток готов к употреблению. Он отлично сочетается с мятой, лимоном и медом. Между прочим, лимон делает синий чай фиолетовым, а его вкус становится боле пикантным. Для профилактики рекомендуется применять 3-4 раза в неделю, для лечения 3 раза в день, каждую неделю делать перерыв на 7 дней. Применение в кулинарии: Благодаря необычному синему цвету чай из Таиланда широко применяется в кулинарии как натуральный краситель. С его помощью можно превосходно украсить любой десерт. На родине этого чая им окрашивают даже рис. Благодаря синему чаю можно сделать не только необычное, красивое на вид угощение, но и добавить в него массу полезных качеств.