Тайский синий чай - это высушенные цветы растения под названием Клитория тройчаиая, семейства бобовых, разновидность душистого горошка, от сюда и название Butterfly Pea Tea (мотыльковый горошек).
Tехнология приготовления цветочного чая:
Цветки собирают рано утром, пока бутоны еще не успели открыться. После их подсушивают так, чтобы осталось немного влаги. После листья подвергают специальной процедуре окисления, после чего еще раз высушивают и сворачивают в длинные завитки. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства.
Полезные свойства:
Синий чай является идеальным напитком для людей, которые в силу своей профессии очень много времени проводят за компьютером, поскольку тайский синий чай имеет удивительные свойства - очищение и укрепление сосудов глаз. Таким образом, синий чайный напиток улучшает зрение и способствует укреплению стенок сосудов.
Очищающий тайский чай наделен специфическим вкусом, который оценить можно лишь через некоторое время после его употребления, к тому же растение наделено уникальными свойствами, благодаря чему используется в косметологии и медицине.
Как и все травяные чаи, синий чай имеет множество полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и всевозможных микроэлементов.
В составе чая есть комплекс витаминов - С, К, D, Е, витамины группы В и такие элементы, как марганец, железо и фосфор.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на состояние организма. Это подтверждают не только многочисленные клинические исследования, но и отзывы людей регулярно его употребляющих. Синий чай из Таиланда обладает рядом полезных свойств:
Действие:
-способен очищать и укреплять кровеносные сосуды;
-помогает бороться с хронической усталостью;
-улучшает мозговое кровообращение;
-успокаивает нервную систему, и помогает бороться со стрессами;
-ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишними килограммами;
-нормализует артериальное давление;
-очищает сосуды глаз и способствует улучшению зрения;
-сокращает выпадение волос и способствует их росту.
Чай обладает приятным ароматом, ярким цветом и слабым вкусом. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять к нему при заваривании мяту, лимон или листик смородины.
Рекомендации по завариванию синего чая:
Лучше всего использовать для заварки стеклянную посуду или белый фарфор. Для сохранения всех полезных веществ тайский чай необходимо заваривать некрутым кипятком, а водой с температурой примерно 90 градусов, заваривать примерно 2-3 мин. Будет достаточно 3-5 цветков на 250 мл воды при одноразовой заварке, если же вы хотите заваривать «проливом», тогда порция должна быть 8-15 цветков на 100 мл воды. Синий напиток готов к употреблению. Он отлично сочетается с мятой, лимоном и медом. Между прочим, лимон делает синий чай фиолетовым, а его вкус становится боле пикантным.
Для профилактики рекомендуется применять 3-4 раза в неделю, для лечения 3 раза в день, каждую неделю делать перерыв на 7 дней.
Применение в кулинарии:
Благодаря необычному синему цвету чай из Таиланда широко применяется в кулинарии как натуральный краситель. С его помощью можно превосходно украсить любой десерт. На родине этого чая им окрашивают даже рис. Благодаря синему чаю можно сделать не только необычное, красивое на вид угощение, но и добавить в него массу полезных качеств.