Лекарственная ромашка Ромашка представляет из себя травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Во время цветения появляются белые узкие лепестки. Цвет собран в желтые корзиночки. Растет ромашка на пустыре, на лугах и полях. Всего существует примерно двадцать сортов ромашки. Самый популярный вид - аптечная. Сбор цветков происходит с конца весны и до середины осени во время цветения. Происходит сбор при помощи специального гребня или просто руками после полного раскрытия лепестков. Как происходит сушение Собранное растение нужно разложить на полотне и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении на протяжении недели. Если есть, то можно использовать специальную сушилку, где на растение воздействуют температурой 40 градусов. После этого сушеная ромашка хранится в льняных мешочках или бумажных на протяжении полутора лет. Что входит в химический состав: кумарины;дубильные вещества;каротин;прохамазулен;эфирное масло;аскорбиновая кислота;флавоноиды;минеральные соли;глюкоза;холин;витамины А, В9, В5, В2, В1.Что касается фармакологического действия: ромашки цвет сушеный обладает седативным, антисептическим, желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, потогонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Свежеприготовленная настойка способна снизить аллергическую реакцию и улучшить деятельность пищеварительных желез. Применение настойки ромашки Для того, чтобы настойка приносила пользу, следует запомнить, что средство, которое выдерживают на водке, не нужно разбавлять, а если речь идет спиртовом растворе, то перед применением его нужно разбавить водой напополам. В традиционной медицине используют для полоскания ротовой полости при ангинах или стоматитах. Также настойкой обрабатывают царапины, язвы, раздражения. При простатитах и геморроях проводят клизмы.Что касается косметологии: сушеные цветки заливают кипятком, настаивают и протирают этим раствором лицо. Можно всегда купить готовый рецепт в аптеке, а можно приготовить отвар самостоятельно. Цена на аптечные препараты приемлемая. В Украине ромашка произрастает в экологически чистых районах Херсонской области, на Закарпатье. Ее собирают в период цветения, готовят фитосборы и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После окончания срока годности лучше не использовать траву, так как теряются полезные свойства.