Один из самых мощных адаптогенов, священная индуистская трава. Имеет мощные научно доказанные лечебные свойства. Чай из тулсы эффективен при недосыпаниях, джетлаге, эмоциональном истощении, улучшает память, снижает уровень сахара в крови.
Открытие растения
Первооткрывателем Тулси стал известный британец Уолтер Ротшильд, являвшийся не только банкиром, но и упорным ботаником. Многолетний кустарник был найден во время экспедиции по охоте за растениями в XIX веке (1897-1898 годы).
Ученые, финансово поддерживаемые представителем семейства Ротшильдов, время от времени отправлялись в такие изолированные места как тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Целью имели, в частности, сбор семян для выращивания растений и экспериментов.
Как-то местные жители показали ученым куст высотой около 60 см, с ароматными листьями и пушистыми стеблями с крошечными белыми цветами. Жители рассказали, что это Тулси, а из его сушеных листьев они готовят и употребляют в пищу оздоровительный настой. Образцы листьев попали в Британию, где их исследовали ученые, и постепенно чайный напиток из растения стал завоевывать мир. Сейчас Тулси успешно культивируют на облагороженных плантациях Индии.
Применение в медицине
Чай из листьев Тулси используется в традиционной индийской медицине как адаптоген. В странах Европы напиток употребляют чаще в качестве профилактического средства. В Азии же ароматный порошок растительного происхождения добавляют в повседневные блюда. В китайской медицине Тулси применяют при заболеваниях кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечном тракте.
Особенности воздействия на здоровье
Облегчает адаптацию: помогает справиться со стрессом, заряжает энергией, восстанавливает жизненные силы, способствует детоксикации.
Снижает уровень глюкозы в крови, нормализуя метаболизм углеводов и жиров.
Улучшает память: имеющиеся в составе флавоноиды помогают активизировать кровоток в сосудах головного мозга, что способствует улучшению памяти.
Облегчает течение ОРВИ: доказанные антисептические и антибактериальные свойства горячего напитка из листьев Тулси способствуют облегчению симптомов бронхита, простуды, устраняют заложенность носа. Для очищения носовых пазух достаточно вдохнуть пар, выходящий из чашки чая.
Внимание! Не рекомендуется во время беременности.
Как употреблять
Лучше всего нравится горячим. На количество воды (150 мл), доведенной до кипения, а затем до 90°C, нужно 2 г чайных листьев. Настаивайте напиток в течение 3-4 минут.
Особенности:
- Страна происхождения – Индия;
- Вид – травяной чай;
- Вкус – ароматный;
- Аромат – приятный.