Стерильные перчатки
Перчатки хирургические стерильные применяются при проведении оперативных вмешательств в системы человеческого организма. Они предотвращают попадание в открытые раны микробов, бактерий и патогенных микроорганизмов. Более того, они призваны оберегать врача от попадания на его кожу микрофлоры из вскрытых образований на теле пациента. Структура перчаток позволяет им хорошо растягиваться и плотно облегать руки хирурга. При этом цена стерильных хирургических перчаток лишь незначительно отличается от стоимости смотровых, что делает их одним из самых простых и дешевых медицинских вспомогательных средств.
В целом, перчатки как средство защиты применяются почти во всех отраслях здравоохранения. К примеру, медсестры делают в них перевязку, накладывают мази, делают уколы в вену, берут пробы на анализ. В зависимости от конкретного профессионального назначения существуют перчатки хирургические латексные стерильные для офтальмологических, стоматологических, гинекологических, патологоанатомических и других видов операций.
Характеристики хирургических перчаток
- высококачественный латекс;
- прочность при растяжении;
- линейный ряд размеров;
- отличное прилегание к коже;
- удобная прорезиненная манжета;
- жиро- и водонепроницаемость;
- анатомическая форма;
- высокая эластичность;
- микротекстурированность;
- асептичность;
- гипоаллергенность;
- легко снимаются и одеваются;
- хорошая сквозная чувствительность;
- стерилизация гамма-излучением;
- соответствие международным требованиям и стандартам.
История медицинских перчаток
Это сейчас купить перчатки хирургические стерильные можно практически в каждой аптеке, а раньше врачи защищали свои руки, чем могли. Особенно забавно, что защищали они их не от инфекций, исходящих от пациентов, а от возможного агрессивного воздействия лекарственных препаратов. Еще средневековые лекари при варке своих снадобий разогревали емкости до очень высоких температур, а затем вливали туда различные заранее приготовленные растворы. Жидкости на основе кислот могли брызнуть, разлиться или опрокинуться в ходе данных манипуляций. Капля за каплей они разъедали кожу рук врачей того времени, и чтобы защититься от этого они стали применять перчатки.
Шли года, и в середине XIX-го века венгерский врач Игнац Зиммельвайс предложил теорию о том, что инфекция, обнаруживаемая после операции, может попадать в рану с нестерильным инструментом и благодаря незащищенным рукам хирурга. Его теория получила свое подтверждение после серии экспериментов, направленных на контроль чистоты рук у медицинского персонала. В результате ему удалось снизить смертность при родах с 18% до двух! Обработка рук раствором хлорной извести показала чудесные результаты, но он не остановился на этом.
Спустя больше века были созданы изделия, максимально напоминающие сегодняшние перчатки хирургические стерильные неопудренные. Еще в начале ХХ-го века в некоторых медицинских учреждениях хирурги, ассистирующий персонал и медицинские сестры начали носить на работе перчатки, однако длительное время это было локальным явлением даже в прогрессивной западной цивилизации. Со временем такие изделия изготавливались всего на нескольких заводах, но уже имели широкую популярность во врачебной среде. Наконец, в 1964-том году австралийская компания Ansell начала массово выпускать одноразовые пары, которые было необходимо утилизировать сразу после использования.