Уровень глюкозы в крови человека является одним из важнейших показателей его здоровья. Узнать, соответствует ли он норме, можно лишь сдав анализ или проведя соответствующий экспресс-тест. Специалисты рекомендуют проходить исследование регулярно людям обоих полов, достигшим сорока лет. Особенно это может быть важно для тех, кто имеет избыточный вес, хронические заболевания сердца или генетическую предрасположенность.
Система контроля уровня глюкозы в крови поможет предотвратить разрушительные последствия сахарного диабета для человеческого организма. По сути, данное явление является видом расстройства углеродного обмена, а потому поддается диагностике практически на любой стадии, если проводить исследования регулярно и мониторить все показатели в динамике. Интерпретировать результаты всегда должен квалифицированный специалист. Отметим также, что глюкоза в крови у женщин, готовящихся стать матерями, является одним из важнейших показателей для здоровья ребенка.
Виды анализов на содержание сахара
- биохимия;
- тест «с нагрузкой»;
- тест на C-пептид;
- на показатель лактата;
- на показатель фруктозамина;
- для беременных.
Важные аспекты
Если говорить о механизмах проведения исследований, то анализ крови на глюкозу предусматривает забор материала утром на голодный желудок. Кровь может браться как из пальца, так и из вены. Особых инструкций по подготовке не существует, однако имеются самые общие рекомендации. Среди них запрет на употребление алкогольной продукции и чрезмерное потребление пищи. Кроме того, следует накануне избегать слишком сильного физического перенапряжения и стрессовых ситуаций, провоцирующих сильные психоэмоциональные реакции. Если нет критичной необходимости, регулярные лекарства лучше принять уже после забора крови. В то же время, экспресс-методы не требуют никаких подготовительных манипуляций, а действуют по принципу «здесь и сейчас». Провести такой тест можно и после приема пищи, и после посещения спортзала, и в любое время дня.
Технический взгляд
Глюкоза представляет собой простой углевод, иначе – моносахарид. Для человеческого организма она выступает «батарейкой», осуществляющей питание. В ней испытывают необходимость клетки всех типов, в котороых активно происходят обменные процессы. Содержание глюкозы в крови отчетливо указывает на состояние здоровья внутренних органов человека.
Сахар, находящийся в продуктах питания под воздействием гормона, вырабатывающего нашим телом – инсулина – распадается и устремляется в кровь. По мере необходимости, поджелудочная железа производит нужный объем инсулина. Тем не менее, его общее количество ограничено. В связи с этим, весь «необработанный» сахар может откладываться в печеночных и мышечных тканях, в подкожном жире. Если вдобавок человек употребляет много сладкого, уровень сахара возрастет еще больше.
Противоположная ситуация, когда уровень глюкозы снижен, может приводить к уменьшению активности клеток головного мозга. Чаще всего это является последствием несбалансированного рациона или длительного воздержания от потребления еды. В каждом случае эти процессы коррелируют с деятельностью поджелудочной железы, производящей инсулин.