В процессе беременности плод живет в своей собственной маленькой вселенной, заполненной амниотической жидкостью. Она обеспечивает ему надлежащий уровень защиты от любых внешних и внутренних воздействий. Однако для того, чтобы проверить герметичность данной среды, необходимо использовать тест на определение подтекания околоплодных вод. Этот простой и неинвазивный анализ поможет мамочке быть спокойной на предмет целостности околоплодной оболочки.
Протекание не всегда легко диагностировать даже при профессиональном клиническом осмотре у акушера-гинеколога. Прежде всего, потому, что процесс этот весьма длительный, и его последствия почти незаметны невооруженному глазу. Кроме того, потеря жидкости может быть нестационарной, а прерывистой, что еще больше снижает вероятность обнаружения при осмотре. Часто тест прокладка для определения подтекания околоплодных вод используется дамами в последнем триместре, когда недержание мочи путается с более серьезными патологиями.
Назначение теста
- Помогает уменьшить риск инфицирования матери и ребенка.
- Сводит на нет возможные осложнения.
- Свидетельствует о состоянии плодной оболочки.
- Снимает угрозу преждевременных родов.
- Помогает будущей маме быть уверенной в своем здоровье и сохранять спокойствие.
- При диагностировании протекания позволяет вовремя обратиться в родильное отделение.
Медицинский взгляд
Тест полоска для определения подтекания околоплодных вод способна отличить амниотическую жидкость от мочи или иных вагинальных выделений. Это исключает необходимость слишком часто тревожиться самой и регулярно беспокоить врачей. Исследование в домашних условиях обеспечивают достаточный комфорт и приемлемую точность.
Плодный пузырь окружен сразу двумя оболочками – наружной и внутренней. Как раз во второй и образуется амниотическая жидкость. Посредством околоплодных вод ребенок может забирать питание от поступающих в организм матери веществ, получает необходимое количество кислорода и защищается от вредоносных микроорганизмов. Жидкость оберегает плод от ударов и травм, но позволяет ему свободно перемещаться в животе. В зависимости от срока беременности, объем вод изменяется, поскольку в каждом триместре малыш имеет различные потребности.
Виды тестов
В принципе, цена теста на определение подтекания околоплодных вод достаточно невелика, так что пациентка может производить исследование регулярно и не бояться возникновения неприятных сюрпризов. Простейшим является тест в виде прокладки, которая внешне почти ничем не отличается от обычной. В ее состав включен слой особого материала, чаще всего, на основе полимера. Он содержит цветовой индикатор, который меняет свой исходный цвет на другой, соответствующий какому-либо значению с прилагаемой к упаковке шкалы. У здоровой женщины вагинальный рН составляет от 3,8 до 4,5 единиц, а рН околоплодных вод – 6,5-7 единиц. Если жидкости смешиваются, суммарный рН имеет около 5,5 единиц, о чем свидетельствует соответствующая окраска.