Фенхель обыкновенный нередко называют аптечным укропом, а в народе еще и волошским или сладким укропом. Он обладает приятным анисовым запахом, сладковато-пряным вкусом. Это многолетнее, травянистое растение, но чаще всего его выращивают как двулетник либо однолетник. В культуре также известны две его разновидности – обыкновенный и овощной. Жгучим, почти перечным вкусом отличаются плоды перечного фенхеля, а сорта «огородный» и "гребневой" имеют нежные листья, пригодные для салата.
Растение славится не только пряно-ароматическими, но и лекарственными свойствами. В его плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много в семенах витаминов, особенно провитамина А, витаминов С и Е. Есть также витамин К, группы В, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота. Присутствуют полезные натрий, калий, кальций и железо.