Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин.
А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав многих комплексных пищевых добавок.
В результате исследований были доказаны защитные действия расторопши при пищевых отравлениях, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень, после прохождения курса химиотерапии или лучевой терапии, в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени, при токсикозах в беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, для улучшения зрения, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики инфарктов, инсультов, варикоза и др.
Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: ее употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.