Важным атрибутом любой хирургической операции является шовный материал. С его помощью врачам удается соединять ткани необходимым образом, благодаря чему рана срастается. Переоценить его вклад совершенно невозможно, поскольку не будь его, зарастание разрезов происходило бы крайне медленно или не происходило вообще.
Ученые утверждают, что первые шовные материалы появились еще в глубокой древности. Один китайский трактат по медицине гласит о том, что определенные стягивающие средства применялись еще за две тысячи лет до нашей эры. Первыми соединителями были тонкие бечевки растительного происхождения. Затем их заменили животные материалы: конский волос, сухожилия зверей, природные кожаные лоскуты, хлопковая пряжа, а также древесные волокна.
Требования к шовным материалам
Качественный и современный шовный материал для хирургии:
- должен быть мягким;
- должен быть прочным;
- должен иметь нужный уровень эластичности;
- должен легко переносить стерилизацию;
- не должен вступать в реакцию с медицинскими препаратами;
- должен легко завязываться;
- нить не должна иметь «эффекта памяти»;
- должны подходить для любых типов оперативных вмешательств;
- должен быть стойким к инфекциям;
- не должен электризоваться;
- должен быть гипоаллергенным;
- прочность узла должна быть не меньше прочности свободной нити;
- если речь идет о рассасываемых нитях, то процесс их растворения не должен нести угрозы для организма.
Историческая справка
Известный медик Гален в 175-ом году до нашей эры упоминал специфическое название кетгут. По сути это были ткани из кишечника крупного рогатого скота, в первую очередь, коровы. К сожалению, стерилизовать их тогда умели очень плохо, а потому и результат операций того времени оставлял желать лучшего. Только к середине ХIХ-го века Д. Листер сумел изобрести эффективные методы стерилизации кетгута. Начиная с этого времени, данный материал стал основным в мировой медицинской практике.
Второй хирургический шовный материал – это шелк. Кроме известных механических свойств, он обладает и небольшим лечебным эффектом. Считается, что первые попытки его применения производились в 1050 году. Как известно, по всему миру данный материал разошелся из Азии, где он был длительное время использован для многих хозяйственных, технических и медицинских целей.
В двадцатых годах ХХ-го века в Германии изобрели первый синтетический хирургический материал для швов. Спустя несколько лет в Америке эксперимент повторили и получившееся изобретение получило название нейлон. В тридцатые годы исследовательские центра западной цивилизации продолжали научные изыскания и вслед за нейлоном создали капрон и лавсан. Потребовалось около полутора десятка лет, чтобы они прижились в медицине и получили достаточное распространение среди хирургов того времени. А в 1956-ом году была создана принципиально новая нить – из полипропилена. Наконец, еще через пятнадцать лет изобрели рассасывающиеся нити.
За это время успели появиться одно- и многоволоконные материалы. Некоторые из них имеют особое плетение, тип шлифовки или покрываются специальными составами. Для особых целей материал и чрезвычайной прочности может армироваться микроскопическими проволоками из различных металлов. Они применяются с целью длительной поддержки больших участков пораженной кожи. Безусловно, такие волокна сами по себе рассасываться не могут и требуют изъятия по истечении срока срастания тканей.
Как видим, история данного изделия была длинной и интересной, а путь к сердцу профессиональных хирургов – весьма тернист. Тем не менее, технический прогресс берет свое и в наши дни Вы можете шовный материал купить буквально в каждой специализированной аптеке. При этом его качество и пользовательские свойства всегда будет достойны самых высоких похвал.
Шовные материалы: цены на ROZETKA